• Дети и родители

    Дети и родители

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

  • Города и страны

    Города и страны

Главное меню сайта

Последние комментарии

Арония черноплодная: полезные и лечебные свойстваАрония черноплодная – настоящая кладовая полезных веществ. В небольшой ягодке содержится целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов, дубильные и пектиновые вещества.

Выглядит же арония черноплодная, которую нередко называют черноплодной рябиной, весьма непритязательно: небольшое низкорослое деревце с листьями, которые напоминают вишневые. Плоды не обладающего внешней мощью растения природа щедро наделила богатым витаминным составом.

В ягодах аронии черноплодной содержатся:

  • витамин C – для поддержания иммунной системы;
  • витамин P – для укрепления кровеносных сосудов;
  • витамин B1 – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B2 – для предотвращения проблем с глазами;
  • витамин E –  для сохранения эластичности тканей и защиты от онкологических заболеваний;
  • витамин K – для улучшения свертываемости крови;
  • витамин B6 – для обеспечения правильного функционирования печени.

Полезные и лечебные свойства аронии черноплодной

Природа не обделила аронию черноплодную и пищевыми качествами – собранные в кисти ягодки очень приятны на вкус. Сезон сбора плодов приходится на сентябрь. Выращивать аронию может даже любитель: она неприхотлива, хотя чаще этим занимаются профессионалы из специализированных хозяйств.

Используют плоды аронии черноплодной как для кулинарных, так и для лечебных целей. Это и не удивительно, ведь они обладают массой полезных свойств: их употребление способствует понижению уровня холестерина, нормализации артериального давления, улучшению упругости и эластичности кровеносных сосудов.

Кроме того, аронию черноплодную используют для прекращения спазмов, расширения сосудов, остановления крови, восстановления аппетита, разжижения желчи. Весьма полезна рябина при ожогах.

Способы употребления аронии черноплодной

Арония черноплодная: полезные и лечебные свойстваАронию можно употреблять в виде сока, компота, вина. Вино из делается привычным способом, то есть так же, как и виноградное. Варят из черноплодной рябины варенье и джемы, сиропы и желе, которые используют при приготовлении кремов и соусов.

Ягоды черноплодной аронии хорошо хранятся как в замороженном, так и в сушеном виде. Зимой их используют для приготовления различных витаминизированных десертов и напитков.

Вино из аронии черноплодной

Предназначенные для изготовления вина ягоды нужно подавить. Затем следует оставить их бродить не меньше чем на пять дней в теплом темном месте. Есть одно важное правило: при изготовлении вина ягоды не следует мыть.

Через пять дней будущее вино нужно процедить, т. е. удалить ягоды, перелить в банки, которые закрыть крышками с водяным затвором. В крышке должно быть отверстие с пропущенной через него резиновой трубочкой, один конец которой должен быть погружен в содержимое банки, а второй – в воду.

Будущее вино будет «булькать» около двух недель, когда выделение пузырьков газа прекратится, его нужно перелить в другую посуду. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не слить осадок, образовавшийся на дне банки. Если любите сладкое вино – добавьте сахар.

Но это вино еще слишком «молодое» и употреблять напиток рано. Лучше оставить его в прохладном помещении дозреть, иначе «снятие пробы» может привести к проблемам с кишечником.

Компот из черноплодной рябины

Компот из аронии готовится следующим образом: перебирают ягоды, промывают и кладут в кипящую воду, выдерживают в ней примерно 3 минуты. Потом закрывают «горячим розливом»: в банки добавляют сахар из расчета 400 грамм на литр, заливают горячий настой вместе с ягодами и закупоривают.

Часто при приготовлении компота в него добавляют вишневый сок для обогащения вкуса кислотой, которой мало в плодах черноплодной аронии.

Противопоказания для употребления аронии черноплодной и препаратов из нее

Важно помнить, что аронию черноплодную можно употреблять, если она хранилась в сухом помещении меньше двух лет. Иначе она не принесет ни малейшей пользы. Наоборот, употребления испорченной, перележавшей ягоды может вызвать ухудшения состояния здоровья.

Также нужно учитывать, что употреблять черноплодную аронию противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, повышенной кислотностью желудочного сока, наличием язвы желудка и 12-перстной кишки. Не стоит использовать аронию при пониженном давлении.


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика