• Дети и родители

    Дети и родители

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Города и страны

    Города и страны

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

Главное меню сайта

Последние комментарии

узбекский салат, салат из помидор, узбекский салат Ачик-чучукКажется, нет ничего проще, чем приготовить летний салат из свежих овощей. Но как у любой хозяйки, так и в любой национальной кухне есть свои секреты и хитрости. Чтобы правильно приготовить совершенно простой, на первый взгляд, узбекский салат из помидоров «Ачик-Чучук», нужно знать о некоторых нюансах.

Этот легкий салат из помидоров в южных республиках практически всегда подают к плову, шашлыку и другой сытный горячей пище. Он настолько популярен, что приготовливаемый по одной и той же рецептуре имеет несколько созвучных названий в Узбекистане – «Аччик-Чучук», «Ачичук» или «Ачучук», а в Таджикистане его именуют «Шакараб». Но вне зависимости от названия состав и правила приготовления этого блюда неизменны.

Для салата «Ачик-Чучук» вам потребуется:

  • 4 спелых помидора – важно, чтобы они были сочными и плотными, а не мягкими;
  • 2 луковицы среднего размера или 3 маленьких – лучше выбрать продолговатые по форме, а не круглые;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 пучок базилика (на Кавказе он больше известен под названием реган);
  • немного свежемолотого перца;
  • соль по вкусу;
  • острый, очень острый нож – это важная деталь для точного соблюдения технологии.

Последовательность приготовление узбекского салата «Ачик-Чучук»

кольца лука, лук для салатаЛук почистить и порезать очень тонкими кольцами или полукольцами, если вы взяли луковицы среднего размера.

Для удаления горечи и неприятного запаха кольца лука можно положить на 8-10 минут в холодную воду. Если лук не очень «злой» и луковый дух вас не раздражает, то можно просто его немного присолить и дать постоять 5-10 минут.

помидоры для салата, нарезка помидорПока лук теряет свою злость и едкий аромат, нужно порезать помидоры. Обратите внимание, что резать их нужно не продольными дольками, а поперечными колечками – это хорошо видно на фотографии.

Доска для нарезки помидор вам не потребуется: узбекские повара их держат навесу и «строгают» колечки прямо в тарелку. Хорошо наточенный нож играет важную роль при выполнении этой операции.

 острый перецПерец нужно порезать очень тонко и мелко. Чтобы салат не оказался слишком острым, ориентируйтесь на свой вкус. Вполне может хватить половины или даже одной третьей части этого жгучего плода.

салат ачик-чучукЛистья базилика (можно добавить и другую зелень) нужно измельчить – лучше обойтись без ножа и просто мелко порвать листочки руками.

Когда основные ингредиенты подготовлены, дело осталось за малым: сложить их в салатник, посолить, поперчить и аккуратно перемещать. Никакой заправки добавлять не нужно: отсутствие в рецептуре масла, уксуса и пр. – еще одна особенность узбекского салата «Ачик-Чучук».

Приятного аппетита!


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика