• Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • Дети и родители

    Дети и родители

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Города и страны

    Города и страны

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

Главное меню сайта

Последние комментарии

Желе из черноплодной рябиныПредлагаем вам традиционный финский рецепт желе из черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), которое можно употреблять как само по себе, так и использовать в качестве ингредиента при создании различных соусов к дичи, кушаньям из мяса и птицы. Чтобы придать блюду пикантности, достаточно добавить ложку такого желе, например, к стейку или порции жаркого из утки.

Для приготовления желе из черноплодной рябины вам потребуется:

  • 1 полулитровая банка ягод аронии черноплодной;
  • 125 мл воды;
  • 1 яблоко средней величины;
  • 1 столовая ложка крепкого алкоголя – это может быть цитрусовый или ягодный ликер, бренди, коньяк или виски;
  • щепотка семян кардамона;
  • небольшой кусочек ванили или немного ванильного экстракта;
  • сахар – как определить его количество, описано ниже.

Приготовление желе из черноплодной рябины

Прежде чем приступить к приготовлению желе, застелите рабочую поверхность стола газетами или пергаментом для выпечки. Вам придется переливать сок черноплодной рябины из одной емкости в другую, избежать брызг будет сложно.

Промойте и обсушите ягоды. Из очищенного яблока удалите семена, и порежьте его на небольшие кусочки. Все сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте пряности. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите в течение получаса.

Уберите кастрюлю с огня, дайте смеси немного остыть и слегка подавите ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Сито или дуршлаг установите на подходящую емкость (глубокую миску или кастрюлю), застелите его дно марлей и залейте в него ягодно-яблочную смесь.

Дождитесь, когда вся жидкость стечет, на это уйдет не менее получаса времени. Не форсируйте процесс, перемешивая или перетирая смесь через сито.

После окончания фильтрации перелейте жидкость в кастрюлю для варки желе. Обязательно используйте для этого мерную кружку, чтобы определить необходимое количество сахара.

Поставьте кастрюли с желе на медленный огонь, добавьте к нему сахар – 80 грамм на каждые 100 мл профильтрованной жидкости. Когда весь сахар растает, немного увеличьте нагрев, доведите желе до кипения и варите 15–20 минут, периодически удаляя пену.

Чтобы определить готовность желе, небольшое количество его (одну чайную или десертную ложку) налейте на блюдечко и дайте остыть. Затем ложкой или просто пальцем проведите полоску: если след на желе остается четким, не затекает, оно готово; если желе еще жидковато, доварите его до нужной консистенции.

Готовое желе разлейте в подготовленные банки и сразу закатайте или плотно закройте завинчивающимися крышками. Переверните банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Этот рецепт взят из финской кухни и его можно считать базовым для приготовления желе из аронии черноплодной. Её ягоды обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, но несколько пресноваты, при этом они прекрасно сочетаются с различными специями и фруктово-ягодными добавками.

Вы можете сами поэкспериментировать и создать свои рецепты желе из черноплодной рябины, используя приведенную выше технологию и заменив яблоко другими фруктами или ягодами.

Елена Иванович специально для сайта  oksing.ru


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика