В сокровищнице знаний и советов на многие вопросы есть ответы
Предлагаем вам традиционный финский рецепт желе из черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), которое можно употреблять как само по себе, так и использовать в качестве ингредиента при создании различных соусов к дичи, кушаньям из мяса и птицы. Чтобы придать блюду пикантности, достаточно добавить ложку такого желе, например, к стейку или порции жаркого из утки.
Прежде чем приступить к приготовлению желе, застелите рабочую поверхность стола газетами или пергаментом для выпечки. Вам придется переливать сок черноплодной рябины из одной емкости в другую, избежать брызг будет сложно.
Промойте и обсушите ягоды. Из очищенного яблока удалите семена, и порежьте его на небольшие кусочки. Все сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте пряности. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите в течение получаса.
Уберите кастрюлю с огня, дайте смеси немного остыть и слегка подавите ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Сито или дуршлаг установите на подходящую емкость (глубокую миску или кастрюлю), застелите его дно марлей и залейте в него ягодно-яблочную смесь.
Дождитесь, когда вся жидкость стечет, на это уйдет не менее получаса времени. Не форсируйте процесс, перемешивая или перетирая смесь через сито.
После окончания фильтрации перелейте жидкость в кастрюлю для варки желе. Обязательно используйте для этого мерную кружку, чтобы определить необходимое количество сахара.
Поставьте кастрюли с желе на медленный огонь, добавьте к нему сахар – 80 грамм на каждые 100 мл профильтрованной жидкости. Когда весь сахар растает, немного увеличьте нагрев, доведите желе до кипения и варите 15–20 минут, периодически удаляя пену.
Чтобы определить готовность желе, небольшое количество его (одну чайную или десертную ложку) налейте на блюдечко и дайте остыть. Затем ложкой или просто пальцем проведите полоску: если след на желе остается четким, не затекает, оно готово; если желе еще жидковато, доварите его до нужной консистенции.
Готовое желе разлейте в подготовленные банки и сразу закатайте или плотно закройте завинчивающимися крышками. Переверните банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Этот рецепт взят из финской кухни и его можно считать базовым для приготовления желе из аронии черноплодной. Её ягоды обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, но несколько пресноваты, при этом они прекрасно сочетаются с различными специями и фруктово-ягодными добавками.
Вы можете сами поэкспериментировать и создать свои рецепты желе из черноплодной рябины, используя приведенную выше технологию и заменив яблоко другими фруктами или ягодами.
Елена Иванович специально для сайта oksing.ru
Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.