• В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • Города и страны

    Города и страны

  • Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Дети и родители

    Дети и родители

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

Главное меню сайта

Последние комментарии

Желе из черноплодной рябиныПредлагаем вам традиционный финский рецепт желе из черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), которое можно употреблять как само по себе, так и использовать в качестве ингредиента при создании различных соусов к дичи, кушаньям из мяса и птицы. Чтобы придать блюду пикантности, достаточно добавить ложку такого желе, например, к стейку или порции жаркого из утки.

Для приготовления желе из черноплодной рябины вам потребуется:

  • 1 полулитровая банка ягод аронии черноплодной;
  • 125 мл воды;
  • 1 яблоко средней величины;
  • 1 столовая ложка крепкого алкоголя – это может быть цитрусовый или ягодный ликер, бренди, коньяк или виски;
  • щепотка семян кардамона;
  • небольшой кусочек ванили или немного ванильного экстракта;
  • сахар – как определить его количество, описано ниже.

Приготовление желе из черноплодной рябины

Прежде чем приступить к приготовлению желе, застелите рабочую поверхность стола газетами или пергаментом для выпечки. Вам придется переливать сок черноплодной рябины из одной емкости в другую, избежать брызг будет сложно.

Промойте и обсушите ягоды. Из очищенного яблока удалите семена, и порежьте его на небольшие кусочки. Все сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте пряности. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите в течение получаса.

Уберите кастрюлю с огня, дайте смеси немного остыть и слегка подавите ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Сито или дуршлаг установите на подходящую емкость (глубокую миску или кастрюлю), застелите его дно марлей и залейте в него ягодно-яблочную смесь.

Дождитесь, когда вся жидкость стечет, на это уйдет не менее получаса времени. Не форсируйте процесс, перемешивая или перетирая смесь через сито.

После окончания фильтрации перелейте жидкость в кастрюлю для варки желе. Обязательно используйте для этого мерную кружку, чтобы определить необходимое количество сахара.

Поставьте кастрюли с желе на медленный огонь, добавьте к нему сахар – 80 грамм на каждые 100 мл профильтрованной жидкости. Когда весь сахар растает, немного увеличьте нагрев, доведите желе до кипения и варите 15–20 минут, периодически удаляя пену.

Чтобы определить готовность желе, небольшое количество его (одну чайную или десертную ложку) налейте на блюдечко и дайте остыть. Затем ложкой или просто пальцем проведите полоску: если след на желе остается четким, не затекает, оно готово; если желе еще жидковато, доварите его до нужной консистенции.

Готовое желе разлейте в подготовленные банки и сразу закатайте или плотно закройте завинчивающимися крышками. Переверните банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Этот рецепт взят из финской кухни и его можно считать базовым для приготовления желе из аронии черноплодной. Её ягоды обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, но несколько пресноваты, при этом они прекрасно сочетаются с различными специями и фруктово-ягодными добавками.

Вы можете сами поэкспериментировать и создать свои рецепты желе из черноплодной рябины, используя приведенную выше технологию и заменив яблоко другими фруктами или ягодами.

Елена Иванович специально для сайта  oksing.ru


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Авторизация

Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика