• Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Города и страны

    Города и страны

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • Дети и родители

    Дети и родители

Главное меню сайта

Последние комментарии

Как приготовить кетчуп в домашних условияхКетчуп известен и любим многими. К мясу и рыбе, овощным и крупяным блюдам, к отварным макаронам и как составную часть соусов и заправок его используют многие хозяйки.

Я уже много лет не приобретаю эту приправу в магазине или на рынке и хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления домашнего кетчупа.

Чтобы приготовить кетчуп в домашних условиях вам потребуется:

  • 5 килограмм очень спелых, мясистых помидор;
  • 4 кислых яблока;
  • 5 крупных луковиц;
  • 0,5 литра обычной воды;
  • 100 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка душистого молотого перца;
  • 2-3 столовых ложки соли (добавлять её будете по вкусу);
  • по 1-2 веточки базилика (на Кавказе его называют реганом) и сельдерея.

Как приготовить домашний кетчуп

Помидоры тщательно вымыть и ошпарить кипятком: их можно по несколько штук складывать в дуршлаг и буквально на 5 секунд опускать в кастрюлю с кипящей водой, или все сразу в большой ёмкости залить крутым кипятком и выдержать в нём 10-15 секунд.

Сразу после «горячей ванны» помидоры опустите в холодную воду или промойте под струёй холодной воды. Подготовленные таким образом томаты нужно очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки – эту заготовку уже можно поставить на средний огонь, долив указанное в рецепте количество воды.

Пока помидорная масса прогревается, почистите и измельчите яблоки и лук, мелко порежьте зелень. Переложите все в кастрюлю с помидорами, добавьте уксус, специи,  сахар и 2 столовых ложки (без горки) соли.

Доведите массу до кипения, немного убавьте огонь. Периодически аккуратно помешивая и следя, чтобы ваш домашний кетчуп не пригорел ко дну кастрюли, проварите его 40-45 минут.

Незадолго до окончания варки проверьте вкус приправы: может быть, нужно добавить ещё немного соли, сахара или перца. Только не пробуйте горячий кетчуп, дайте ему немного остыть в ложке. Как правило, горячая пища нам кажется менее солёной или острой, чем остывшая – если это не учитывать, то приправу можно пересолить.

Горячий кетчуп, приготовленный в домашних условиях, разлейте в стерилизованные банки и закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Дальше все как при любой горячей консервации – укутайте посуду с кетчупом одеялами и пусть остывает.

Приятного аппетита!

Лариса Беспалова специально для сайта  oksing.ru


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика