• Дети и родители

    Дети и родители

  • Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • Города и страны

    Города и страны

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

Главное меню сайта

Последние комментарии

Бармбрэк – сладкий ирландский хлебВ Ирландии бармбрэк – традиционная праздничная выпечка и одно из обязательных угощений на Хэллоуин. Смазанные маслом кусочки сладкого ирландского хлеба подают к чаепитию, завершающему трапезу.

Каждый присутствующий за праздничным столом в Хэллоуин обязательно должен получить свой кусочек бармбрэка. Есть его нужно очень аккуратно: в нем кроме изюма может оказаться какой-либо мелкий предмет, предсказывающий развитие событий на ближайший год.

Чтобы испечь сладкий ирландский хлеб, вам потребуется:

  • около пяти стаканов муки;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 пакетик, или 2 полные чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 150 мл свежезаваренного чая;
  • если выпечка предназначена только для взрослых, половину чая можно заменить крепким алкоголем, например, виски;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • около двух стаканов смеси из изюма, кишмиша, сушеной смородины;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • 1-2 столовые ложки молока для глазури;
  • 1 столовая ложка сахара для глазури;
  • в тесто по желанию можно добавить корицу, молотый мускатный орех или ванилин.

Приготовление сладкого ирландского хлеба

Ягоды для бармбрэка залейте смесью из чая и виски или только чаем. Время замачивания – не менее часа, лучший вариант – оставить залитые чаем сухофрукты на ночь.

Перед замешиванием теста слейте из фруктов не впитавшуюся жидкость, но не выливайте ее. Остатки чая с виски еще пригодятся.

Муку просейте, часть ее (1-2 столовых ложки) отложите. Остальную муку выложите в большую емкость для замешивания теста, добавьте соль и душистый перец. Перемешайте дрожжи с сахаром и добавьте в муку.

Влейте теплое молоко, оставшуюся от замачивания фруктов жидкость и замесите тесто. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора.

Бармбрэк – сладкий ирландский хлебКогда тесто увеличится в объеме вдвое, выложите его на посыпанную мукой доску, добавьте сливочное масло и пропитанные чаем фрукты. Все тщательно вымешайте так, чтобы изюм, кишмиш и смородина были равномерно распределены.

Скатайте тесто в шар, переложите обратно в емкость, накройте пленкой и оставьте еще на полчаса. Когда тесто для ирландского хлеба хорошо поднимется еще раз, переложите его в смазанную маслом высокую форму для выпечки и дайте ему еще подойти – накрыв пленкой, оставьте его приблизительно на 1 час в теплом месте.

Если вы планируете использовать бармбрэк для гадания на Хэллоуин, то выкладывайте тесто в форму слоями. На первый слой используйте приблизительно треть всего теста, равномерно разложите по нему предметы-символы, затем выложите оставшееся тесто.

Для гадания по попавшимся «добавкам» в сладком ирландском хлебе, испеченном на Хэллоуин, принята такая символика:

  • горошина – к безбрачию, т. е. свадьба в ближайшие 12 месяцев не предвидится;
  • щепка или обломок спички – к семейным неприятностям и ссорам между супругами;
  • кусочек ткани – к бедности;
  • монета – к богатству;
  • колечко – к близкой свадьбе.

Бармбрэк – сладкий ирландский хлебПоднявшееся до верхнего края формы тесто промажьте молоком, посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут накройте форму фольгой, уменьшите температуру в духовке на 25-30 градусов и выпекайте бармбрэк еще 45-55 минут.

Незадолго до окончания времени выпечки проверяйте готовность ирландского хлеба, протыкая его деревянной палочкой, – она должна оставаться сухой. Готовый бармбрэк достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме.

Приятного аппетита, веселого Хэллоуина и добрых предсказаний!


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика