• Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • Города и страны

    Города и страны

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Дети и родители

    Дети и родители

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

Главное меню сайта

Последние комментарии

каналы и архитектура ВенецииВенеция, верная карнавальным традициям, постоянно меняет маски и каждому открывается лишь с одной стороны. Для кого-то это город искусства, для другого – музыки или великих исторических событий, оживленной торговли, морского владычества.

Каждое посещение Светлейшей позволяет по-новому взглянуть на нее. И всегда она неповторима.

Вода – символ Венеции, она придает ей неповторимую легкость: каналы и заводи гармонично вплетаются в изящную городскую архитектуру. Любая лесенка, проход, тупик или поворот всегда соседствуют здесь с очередным мостиком, соединяющим порой два совершенно разных мира. Обилие туристов на главных улицах не помешает вам сделать два шага в сторону. И тогда вы увидите свою Венецию...

Отчаяние горстки людей, укрывшихся в IX в. на двух-трех островах лагуны, породило за долгие столетия уникальный ансамбль из храмов и дворцов, узких переулков и роскошных площадей, пронизанный лабиринтом водных трасс общей протяженностью 47 км. Так легко заблудиться, и столько сюрпризов на каждом шагу...

Строители города проделали колоссальную работу: здания стоят на фундаментах из сотен вбитых в дно деревянных свай. Увы, море, которому Венеция обязана своим процветанием, постепенно берет реванш: неумолимо наступая, оно грозит рано или поздно поглотить свое детище. В течение всего XX в. Венеция неумолимо погружалась в лагуну (5 мм в год).

Как выяснили ученые, причиной явился забор воды из артезианских скважин некоторыми промышленными предприятиями города. Скважины были немедленно закрыты, понижение водоносного слоя прекратилось, и оседание города теперь не носит такого бедственного характера.

Площадь Святого Марка и Дворец дожей не только бессмертные символы Венеции, но и лучшие образцы ее архитектуры, квинтэссенция истории города и демонстрация его богатств. Мозаики, росписи, фрески, живопись здесь повсюду. Сам собор с его куполами, позолотой, богатыми интерьерами и сказочным заалтарным украшением над гробницей Святого Марка (250 золоченых панно!) – это неразрывная связь Венеции и Византии, Запада и Востока.

А дворец с его необычным сочетанием кирпича и мрамора, грандиозными залами и мрачными темницами – не сама ли это владычица морей, двуличная Светлейшая республика, клубок интриг и компромиссов?

Здесь на каждом шагу чудится музыка Антонио Вивальди, Рыжего священника, творившего в окружении прелестных сироток. Город, запечатленный гениальными мазками Беллини, Карпаччо, Тинторетто, Тьеполо, Каналетто, с вечно скользящими вдоль стен тенями Гольдони и Казановы.

каналы и архитектура ВенецииЗмеящийся посреди этого великолепия Большой канал – самый красивый бульвар в мире и единственный, по которому невозможно прогуляться пешком. Справа, слева – повсюду вас окружают лучшие образцы готики и барокко, и их отражение разбивают волны, поднимаемые катерами и гондолами.

Почти все дворцы устроены по единому плану: в центре фасада – парадные залы, открывающиеся на канал высокими окнами с балконами. Говорят, в праздничные дни с балкона дворца Лабиа в канал бросали золотую чашу – приз тому из многочисленных ныряльщиков, кто сумеет ее достать.

Мост Риалто – самый первый и самый древний в городе. Построенный из дерева, он обрушился в 1444 г. И тогда дож Паскуале Чиконья решил соорудить через Большой канал каменную переправу. До XIX в. мост Риалто был единственным связующим звеном между берегами канала, через который переправлялись на гондолах.

Арка моста занята в наши дни бутиками. Ее опоры покоятся на 6 тыс. свай. За ним и дальше, за кампо – площадью, на которую выходит церковь, – кошки кажутся единственными обитателями городских окраин.

Еще дальше, за лагуной, – огромный остров Лидо, совершенно иная Венеция: настоящий современный курорт. И еще далекие, таинственные, такие манящие островки на горизонте: Бурано и Мурано с их разноцветными домиками, Торчелло с его садами и храмами, колыбель здешней цивилизации. Венеция это или уже что-то совсем другое?..

Константин Наркевич специально для сайта oksing.ru


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика