• Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

  • Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Города и страны

    Города и страны

  • Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • Дети и родители

    Дети и родители

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

Главное меню сайта

Последние комментарии

АльгамбраАльгамбра (в буквальном переводе с арабского – «красный замок») – ансамбль, которым любуются посетители Гранады с соседнего холма Альбайсин. На фоне Сьерра-Невады он вспыхивает в лучах заката. В прощальных отблесках дня легко представить капитуляцию последнего мавританского правителя Испании.

Эти места до сих пор хранят воспоминания, как Боабдиль – последний мавританский правитель Испании – 2 января 1492 г. сдал христианской армии ключи от города и покинул свои владения. Каждый вечер невыразимая красота этих мест напоминает о конце основанной на веротеримости и утонченности арабо-андалусской цивилизации, процветавшей здесь с IX по XV столетие.

А в 30-х гг. XX в., на волне романтизма, европейская интеллигенция буквально влюбилась в фольклорно-мавританскую Испанию. Американцы не отставали. Жители Гранады с удивлением и любопытством наблюдали, как прибывший из Мадрида консул США целых три месяца жил в развалинах дворца – приюте цыган с самой дурной репутацией.

Пожалуй, именно Вашингтон Ирвинг первым привлек внимание знатоков истории к этим местам, несущим на себе отблеск исчезнувшего мира. Его сборник рассказов «Альгамбра» вдохнул новую жизнь в заброшенные руины. Тогда же возник испано-мавританский стиль, который станет высшим шиком при Наполеоне III – во многом благодаря его супруге императрице Евгении, уроженке Гранады.

В течение восьми веков на холме непрерывно шло строительство. Сначала, естественно, с оборонительной целью. В результате появились прочные стены Алькасабы, крепости с 11 башнями. Потом были возведены дворцы династии Насридов, из них уцелели два последних.

Наконец, постройкой дворца отметил свое правление Карл V: можно полюбоваться его благородным круглым двором в ренессансном стиле, несколько затушеванном мавританскими изысками. Миновав мрачноватые стены Альгамбры, поражаешься красоте интерьеров этого комплекса.

Самым впечатляющим залом считается, безусловно, Посольский чертог дворца Комарес, строительство которого начал в 1334 г. Юсуф I. Его пышность – тонкая политика: эмир давал здесь аудиенции представителям иностранных держав. Переговоры проходили под самым надежным покровительством: свод, для инкрустации которого использовали 8017 кедровых плашек, соответствует семи небесам мусульманского космоса (над седьмым – трон Аллаха).

Стены дворца покрывают узоры и арабески, в которые вплетены суры Корана и стихи, прославляющие правителя. Все помещения этого дворца расположены вокруг Дворика миртов с его длинным прудом, в котором отражаются две необыкновенно изящные галереи.

АльгамбраВода, спасительная в здешнем засушливом климате, журчит в Альгамбре повсюду: в мавританских банях – отдаленном наследии римских вилл, многочисленных акведуках и фонтанах, включая великолепный фонтан Львиного дворика. Окруженный целой рощей тонких мраморных колонн, он находится в центре второго дворца Насридов, естественно, тоже Львиного.

Декор его залов поражает роскошью, особенно плафоны из искусственного мрамора (стука) и облицовка из резного гипса и асулехо – глазурованных изразцов, голубой (асуль) цвет которых, небесный и божественный, призван отгонять злых духов. Важный момент: даже в жилых помещениях человек не должен забывать об Аллахе.

Две башни Альгамбры, несмотря на свою строгую архитектуру, тоже могут похвастаться богато декорированными интерьерами. Возведенная при Юсуфе I, Башня невольницы служила резиденцией Исабель де Солис, прекрасной пленницы-христианки. Женившись на ней, эмир Мулей Хасан отверг Айшу, мать Боабдиля. Это стоило ему трона, поскольку сын опасался возможных конкурентов.

Башня-инфант, построенная в начале XV в., обязана своим названием красивой легенде. Насридский эмир по прозвищу Мухаммад Левша полюбил невольницу-христианку, женился на ней, и у них родились три дочери-инфанты. Придворные астрологи посоветовали эмиру получше охранять принцесс, когда те войдут в брачный возраст.

АльгамбраУвы, несмотря на строгий надзор, девушки увидели из окна троих красивых испанских рыцарей и влюбились в них, хотя те были врагами веры. Взбешенный Мухаммад заточил дочерей в башню, а юношей захватил в плен. Воспользовавшись тем, что они рядом с красавицами, юноши приложили все усилия, чтобы устроить им побег.

Двум девушкам удалось сбежать с избранниками, а вот третья, принцесса Зорахайда, отказалась нарушить волю отца и умерла от тоски. Ее похоронили у подножия башни.

Константин Наркевич специально для сайта oksing.ru


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика