• Праздники и подарки

    Праздники и подарки

  • Города и страны

    Города и страны

  • Дом и семья

    Дом и семья

  • Дети и родители

    Дети и родители

  • Танцуют все!

    Танцуют все!

  • Мода, образ, стиль

    Мода, образ, стиль

  • Очевидное и невероятное

    Очевидное и невероятное

  • Что сегодня на обед?

    Что сегодня на обед?

  • В здоровом теле здоровый дух

    В здоровом теле здоровый дух

  • Мастерам и мастерицам

    Мастерам и мастерицам

Главное меню сайта

Последние комментарии

ИП для копирайтераРаботать «диким» копирайтером, не задумываясь о легализации, конечно, можно. Но только до тех пор, пока суммы, вырученные от написания статей, не станут соизмеримы с зарплатой в реале. Если, допустим, тысяч пять можно потратить «не отходя от кассы», то есть заплатить за коммуналку, интернет, закинуть на мобильник, прикупить в сети что-нибудь интересное, – то более значительное вознаграждение уже хочется вывести в реальный мир и подержать в руках.

Опять же, физических сложностей тут нет – заводи кошелек ВМ, привязывай его к счету в банке или карте – и вот она, наличка. Но! С этого момента начинаются игры с государством. И если пока еще никаких санкций не было (у меня, во всяком случае, а я уже больше года вывожу деньги через WebMoney), то не факт, что их удастся избежать в дальнейшем. А какими они могут быть – остается только догадываться.

Кроме того, сделав местом своей постоянной работы Интернет, официально мы нигде не числимся и, соответственно, не имеем права ни на какие социальные гарантии – даже на пенсию, кроме как мизера по старости. Зарегистрировавшись в качестве ИП, копирайтер или фрилансер, оказывающий другие услуги, получит хоть какую-то защищенность.

Какие основные страхи преследуют будущих предпринимателей от пера? Насколько эти страхи обоснованы? Как стать легальным налогоплательщиком? Вот об этом я и расскажу: постараюсь максимально информативно и доходчиво.

  • Страх номер один: зарегистрировав ИП, я отдам кучу денег в качестве налогов и останусь гол как сокол.
  • Страх номер два: я вообще не знаю, как регистрироваться и что для этого нужно, даже не знаю, с чего начать!
  • Страх номер три: зарегистрировался, теперь не понимаю, что делать дальше!

Внимание: если у вас доход меньше 15000 в месяц – овчинка вряд ли стоит выделки, проще продолжать все оплачивать безналом через Интернет, не связываясь с индивидуальным предпринимательством!

Все налоги заплачу: что в итоге получу?

Начнем с пункта номер один, с цифрами в руках, исходя из размера взносов в ПФ в 2013 году.

Первым делом, коллеги, со всей ответственностью заявляю – и это обжалованию не подлежит – работать нужно только по упрощенной системе налогообложения (УСНО или УСН) с налогом с доходов в 6 %. Подробную информацию по УСН можно легко нагуглить в Интернете, поэтому расписывать, что это такое и с чем едят – не буду. Скажу только, что отчетность намного проще, чем по другим видам, да нам они и не нужны.

Далее, притча во языцех и самая главная страшилка – платежи в Пенсионный Фонд. Будем считать по худшему сценарию – в 2013 году было значительное повышение суммы взносов, а также повышение минимальной зарплаты. Для бюджетников это означает рост окладов (впрочем, незначительный), для ИП – дополнительный расход. Итак, считаем.

Минимальная з/пл в 2013 году 5205 рублей. И если в 2012 году взносы в ПФ рассчитывались исходя из одной минималки, то в следующем году они уже начислялись на основании двух. Тариф страховых взносов составляет (пока) 26 %.

Расчет ведется по такому принципу: две МРОТ умножаем на тариф и еще раз умножаем на двенадцать месяцев (2 x 5205 x 26% x 12 = 32 479,20).

И это еще не все. Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования (ФФОМС) облегчит карман предпринимателя-копирайтера на 3185, 46 рублей (МРОТ x 5,1% (тариф) x 12). Итого отдаем фиксированную сумму (копейки округлю) – 35 665 рублей в год.

Теперь о хорошем – плюшка от государства: налог уменьшается на ВСЮ сумму взносов.

  • Внимание! Для того чтобы уменьшить налог, необходимо взносы в ПФ уплачивать заранее, раз в квартал, до внесения авансовых платежей.

Я, например, авансовые платежи вообще делать не собираюсь, так как у меня в любом случае сумма налога не превысит взносы в ПФ. А если по окончании отчетного года в налоговой скажут, что нужно уплатить пеню за просрочку авансовых (пеня берется с суммы просроченного  платежа), в нашем распоряжении имеется железный аргумент: с чего, собственно, рассчитывать пеню, если весь налог покроется взносами в ПФ?

Если же все-таки платить ежеквартально авансы, то эти суммы в нашем случае окажутся подарком государству – вернуть их будет нереально, так как излишки засчитываются в счет будущих платежей. А я сильно сомневаюсь, что копирайтер сможет зарабатывать столько, чтобы у него оставался налог, неперекрытый взносами в Пенсионный.

А вот теперь можно и посчитать, сколько денег остается в распоряжении ИП после всех вычетов. За основу возьмем общий доход – 15 000 рублей в месяц.

  1. 15000 x 12 месяцев = 180000 рублей
  2. 180000 x 6% (налог) = 10800 рублей (не платим вообще, так как он меньше взносов в ПФ)
  3. 180000 – 35665 = 144335 рублей (сумма, оставшаяся после платежей в ПФ и ФФОМС)
  4. Для тех, кто работает через биржи контента, нужно учитывать комиссию посредников.  К примеру, для работающих на ЕТХТ – еще 5 % в минус (считаем от 180000), это 9000 рублей.
  5. Что имеем: 180000 – 35665 – 9000 = 135335 рублей за год в сухом остатке.

Если учесть, что придется открывать в банке расчетный счет, надо иметь в виду, что на его ведение потребуется 650 рублей в месяц (говорю про Росбанк, так как с ним договор заключила), в других банках суммы могут быть иными. Это еще 7800 рублей за год.

Итак, 135335 – 7800 = 127535: 12 = 10628 рублей в месяц чистыми. Напоминаю: это при минимальном доходе в 15 000 рублей. Талантливому фрилансеру вполне по силам заработать в два раза больше, расход останется неизменным – 52465 рублей.

etxt.ru
Разовые траты при открытии:

  • пошлина – 800 рублей;
  • открытие расчетного счета в банке (в моем случае) – 2075 рублей (из них ключ для Интернет-банка – 800 рублей).

Вывод: Заработок 15000 в месяц – это минимальная сумма для открытия ИП (хотя и с большой натяжкой), чтобы не вылететь в трубу. Тем, у кого в месяц «грязными» выходит от 20000 и выше – бояться вообще нечего. Можно подумать, зарплата в реале исчисляется многими нулями, зачастую она гораздо меньше, чем даже необходимый минимум, который нужен фрилансеру, чтобы открыть ИП. Так что, то на то и выходит, да еще и с большим плюсом – не приходится вскакивать ни свет ни заря и мчаться каждый день на работу, которую глаза бы уже не видели…

Продолжение следует.

Светлана Байкалова (gvozdika_z) специально для сайта oksing.ru


Поделитесь ссылкой с друзьями и оставьте комментарий - нам интересно знать ваше мнение.

Добавить комментарий


Подписка на обновления

rssПолучайте новости по RSS

Подписаться

 

 

 

mailПолучайте новые материалы на E-mail

Ваш E-mail::

Последние новости

Яндекс.Метрика